酒と飯

酒と飯のメモ

業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ2       クリスピーよだれ鶏

美味しいですよね、よだれ鶏。

先日の茹で鶏をベースに作ってみました。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

 

よだれ鶏にフライドオニオンベースのクリスピーなふりかけを追加しています。

 

 

クリスピーよだれ鶏

f:id:pasbs:20170922081145j:image

 

作り方はこちらから

 ベースになる茹で鶏の作り方はこちらから。

 

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

 

蒸しナス ネギソースで使ったネギダレの残りを使います。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

ネギ・塩・ごま油です。

f:id:pasbs:20170922081014j:image

 

黒酢・醤油・砂糖を入れる

f:id:pasbs:20170922081020j:image

 

ピーシェン豆板醤・豆豉入りラー油を入れてたれの完成です。

f:id:pasbs:20170922081024j:image

 

ピーシェン豆板醤は乱暴に言っちゃうと熟成した豆板醤です。

美味しい。

 

豆豉入りラー油はこれを使ってます。

これまた美味い。

 

 

 

茹で鶏にタレをかけて完成です。

よだれ鶏

f:id:pasbs:20170922081042j:image

 

おまけ

これにクリスピーなふりかけを乗せます。

 

油に花椒で香りを出します。

f:id:pasbs:20170922081053j:image

 

クミン追加

いい香りがするまで弱火でじっくり加熱します。

f:id:pasbs:20170922081105j:image

 

 

アミエビ・一味唐辛子・ガーリックパウダー・フライドオニオンを入れ

さっと混ぜて完成。

f:id:pasbs:20170922081132j:image

 

よだれ鶏にのせます。

うまい。

f:id:pasbs:20170922081145j:image

 

 

お酒もご飯も進みます。

簡単なわりにおいしいのでおススメです。