業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ4 緑豆と鶏のカレー
カレーが食べたくなったので作ります。
最近緑豆のカレーばかり作っているのは
新大久保でスパイス買ったときに調子にのって緑豆1Kg買っちゃったからです。
まぁ美味しいからいいか。
緑豆の他に具が欲しかったので先日まとめ買いした鶏胸肉を使用します。
鶏肉に下味がついているので楽です。
緑豆と鶏肉にカレー
作り方はこちらから。
一晩水につけた緑豆
目が出かかってます。
このまま育てればもやしですね
緑豆に塩とターメリックを足して煮ます。
玉ねぎも入れます。
トマトがないのでケチャップで代用
先日塩で下味をつけた鶏胸肉
一口大に切って鍋に入れる。
ここらで仕上げのスパイスオイルの準備をします。
まずはコリアンダー
つづけてヒングとカレーリーフ
コリアンダーがほんのり色づいていい香りがしてきたら火を消します。
スパイスオイルをカレーに入れます。
ところでヒングは加熱するとめっちゃいい香りなのに
加熱する前は痛んだ玉ねぎみたいな匂いがするので
我が家ではジップロックに入れた後さらに瓶に入れて保管しています。
完成。
緑豆と鶏のカレー
スパイスで作るカレー、全然難しくないです。
むしろ簡単。
みんなもっとやればいいのに。
そんでいいレシピがあったら教えてください。
肉にはやっぱ下味しっかりつけたほうが味がぼけなくていいですね。