酒と飯

酒と飯のメモ

エビカレー

最近カレーはスパイスから作ってばかりなので

久しぶりに市販のルーで作ったカレーが食べたくなりました。

 

というわけでエビカレーです。

大きいエビがごろごろしてるカレーではなく、小さなエビがいっぱい入ってるタイプのやつです。付け合わせは自家製ピクルス。

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作りかたはこちらから。

 玉ねぎをスライスする。

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フライパンへ入れる。

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ひたひたになるくらいの水を入れ煮詰める。

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水気が飛んで底や縁が茶色く色づき始めたらまた水を足してよく混ぜ煮詰める。

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こんな感じになったら水を足す。

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上記を3回くらい繰り返すととろとろ甘い玉ねぎになります。

弱火でちまちま飴いろにしてもよいですがめんどくさいので。

このやりかたならずっと強火でいいのでかなり楽です。

こだわる人はここからもっと炒めてください。

今回はめんどくさいので省略しました。

この辺は気分です。

やりたいときはがっつり飴いろになるまで炒めます。

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トマト缶

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半分くらい入れる。

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トマトをよくつぶしながら炒める。

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水気が飛んでペースト状になればカレーの素のできあがり。

ここに好みのパウダースパイス入れればインドカレーが簡単にできます。

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今回は欧風カレーなので鶏ガラスープでカレーの素をのばします。

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味の決め手のココナツミルク。シーフードによく合います。

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ダバーっと入れます。

鍋が沸いて来たらエビも入れます。

エビの写真撮り忘れました。

冷凍のちっちゃいエビがいっぱい入ってるやつです。

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市販のカレールー。

味を見ながら好みの量を入れます。

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ルーが溶けたら弱火でフツフツ沸かします。

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お皿に盛りつけ完成です。

福神漬けが無かったので自家製ピクルスを添えました。

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トマトとココナツミルクで旨みを補強します。

カレールーは市販の一番安いやつでいいです。

 

美味い。

ご飯がモリモリ進みます。