酒と飯

酒と飯のメモ

Anovaで低温調理したサーロイン その2

先日こんな記事を書きました。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

これらの経験をふまえて今回は56℃で1時間加熱から両面を高温で一気に焼き上げる方法で調理します。

 

 

f:id:pasbs:20170928184334j:image

f:id:pasbs:20170928184455j:image

 

 

作り方はこちらから。

 

 サーロイン

f:id:pasbs:20170928184334j:image

 

 

できるだけ空気を抜いてジップロックへ入れる。

f:id:pasbs:20170928184344j:image

 

 

Anovaを56℃で1時間に設定しセットする。

f:id:pasbs:20170928184351j:image

 

 

 

 

1時間後

ジップロックから取り出し、肉の表面の水分を拭き取る。

f:id:pasbs:20170928184402j:image

 

鉄鍋をできるだけ高温にして牛脂

f:id:pasbs:20170928184416j:image

 

焼く

f:id:pasbs:20170928184422j:image

 

ひっくり返して両面焼く

f:id:pasbs:20170928184429j:image

 

肉汁を落ち着けるためアルミホイルで包む

f:id:pasbs:20170928184436j:image

 

包んだこのまましばらく放置

f:id:pasbs:20170928184448j:image

 

切り分けて盛りつけたら完成。

味付けはシンプルに塩で。

f:id:pasbs:20170928184455j:image

 

いい具合に焼けました。

美味しかったです。