酒と飯

酒と飯のメモ

Anovaで低温調理したモモ肉

いつもどおりAnovaで低温調理です。

今日は牛のモモ肉です。

 

軽く塩をした牛肉をジップロックに入れ、空気を抜きます。

f:id:pasbs:20171013211622j:image

 

57℃で1時間半。

f:id:pasbs:20171013211631j:image

 

カンカンに熱した鉄フライパンで全面を焼きます。

f:id:pasbs:20171013211641j:image

 

肉を焼いたフライパンに赤ワイン、バルサミコ酢、砂糖、塩でソースを作ります。

f:id:pasbs:20171013211647j:image

 

肉を切ります。

この日はすぐに食べたかったので肉を落ち着かせずに切ったので肉汁が出てしまっています。

f:id:pasbs:20171013211659j:image

 

 

ポテトピュレの上に切った肉とソースで完成です。f:id:pasbs:20171013211711j:image

 

牛肉は56℃~57℃。

何回か繰り返しましたが、この温度が安定です。

モモ肉なら中まで温まる1時間~2時間程度。

バラ肉等スジや脂がある部位なら4時間~

といった感じかな?

 

 

 

 

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com