酒と飯

酒と飯のメモ

骨付き豚ロースのトマトソース

先日3連休の初日に骨付き豚ロースを焼いて食べました。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

いっぱい焼いたので、食べきれませんでした。

残りを使って1品作ります。

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作り方はこちらから。

 豚肉はオーブンで焼いて火が通っているのでトマトソースだけ作れば完成です。

簡単です。

 

玉ねぎ。

繊維にそって切って置きます。

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ニンニク。

皮をむいてつぶしておきます。

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フライパンに油とニンニクを入れます。

弱火でじっくり加熱して香りをたたせます。

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フライパンで玉ねぎを炒めます。

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マッシュルームも炒めます。

切るのめんどくさいのでそのまま炒めます

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トマト缶を半分ほど入れます。

顆粒コンソメと塩で味を調えます。

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先日食べた豚ロースの残り。軽くレンチンして温めておきます。

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温まった豚ロースを先程のトマトソースの中に入れてからめます。

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お皿に盛りつけて完成。

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柔らかくジューシーな豚肉とちょっと酸味のあるトマトソースがいい感じです。

美味い。