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酒と飯のメモ

皮がパリパリ!鶏モモ肉の焼き方

こんにちは。たかなりです。

 

みなさん、お肉を焼くときに適当に焼いていませんか?

安売りの鶏モモ肉でもちょっとしたコツでパリパリの皮にジューシーなお肉にすることができます!

 

1つ目のコツは、室温になじませること。

どんなお肉を焼く時も共通ですが、冷蔵庫から出したばかりの冷たいお肉では、

中心まで熱を通すうちに外側が焼けすぎてパサパサになってしまいます。

 

2つ目のコツは焼くときにあまり触っていじらない様にすること。

つい触りたくなってしまいますが、じっくり焼きましょう。

 

 

鶏モモ肉のソテー

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作り方はこちらから。

 冷蔵庫から出したお肉に塩を振って30分ほどおいておきます。

スジ切りもしておきましょう。

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中火で加熱したフライパンに肉の面から入れて焼きます。

焦げ目がつくまで焼く必要はなく、肉が白くなったなくらいでひっくり返します。

中火で皮の面をじっくり加熱してパリパリに仕上げます。

途中で皮から出た油をスプーンですくい肉にかけながら焼きます。

 

 画像付きの詳しいやり方はこちらを参考にしてください。

saketomeshi.hatenablog.com

 

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皮がパリパリになったらひっくりかえして肉の面を加熱します。

鶏から出た脂でエリンギを焼きます。

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鶏肉を取り出して休ませてる間に残った脂でアスパラも炒めます。塩で味を調えます。

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お皿に盛りつけて黒胡椒をガリガリっと振って完成です。

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・肉の面をサッと焼いてから皮目を下にしてじっくり焼く。

・焼くときは鶏から出た脂を肉に回しかけながら焼く。

・焼きあがったら肉の面を下にして余熱でじっくり火を通す。

 

この3つを守ることで皮パリパリの美味しい鶏肉が食べられます。