たこ焼きならぬこんにゃく焼き
こんにちは、たかなりです。
今回はタイトルの通りです。
たこ焼きではなく、中の具をこんにゃくにしたこんにゃく焼きを作りました。
いや、だってタコ高くて…
雷こんにゃくを作ってそれを具にしています。
ぷりぷりした食感が楽しく美味しく仕上がりました。
こんにゃく焼き
作り方はこちらから。
まずは具となる雷こんにゃくを作ります。
こんにゃく。
1cm角くらいの大きさに切ります。
フライパンにごま油を入れ強火で加熱します。
こんにゃくを入れてよく炒めます。
麺つゆをサッと回しかけ水気が飛ぶまで炒めたら雷こんにゃくの完成です。
たこ焼きセット。
生地は小麦粉、卵、水、麺つゆでシャバシャバな感じです。
モッタリした生地だと完成したたこ焼きがどっしりした仕上がりに。
今回みたいなシャバシャバな生地だとふにゃっとした軽い仕上がりになります。
具はこんにゃく、ネギ、揚げ玉です。
タコ焼き機はイワタニの炉ばた焼き大将に別売りのたこ焼きプレートをセットしたものです。
ガスの強火でたこ焼きが焼けるので、表面カリっと中はトロっとした仕上がりにできます。
焼いていきます。
焼けてきたら半分ひっくり返して縦にします。
生地を追加。
くるっと丸く仕上げます。
たこ焼きならぬこんにゃく焼き。
完成です。
たこ焼きパーティ、楽しいです。
我が家でタコ焼きをやるときは具にタコを使うことはほとんどなく、
今回のようにこんにゃくだったり、他にもツナとコーンだったりチーズだったり、
好みの具材で作っています。
たこ焼き機は電気式では無くガス式なので火力が強く、
表面はカリッと中はトロっと仕上がるので満足しています。
ガス式のたこ焼き機いいですよ。
楽しくて美味しい。