澤屋まつもと 守破離 五百万石。
微発泡のお酒です。
ドライ。
ほんのりフルーティでわずかな渋さが良いアクセント。
美味しい。
1200円ほどで価格もいい感じ。
おつまみは
焼いた厚揚げに自家製三升漬けを乗せたもの。
仕込んでから半年がたち、味もだいぶまろやかになってきました。
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ナマコポン酢。
淡い味とキレのいい日本酒がいい感じです。
キノコの中華風酒蒸し。
耐熱ボールにシメジとエノキを入れて酒をふりかけ5分レンチン。
塩とごま油で味を調えて完成。
お手軽で美味い。
鷹の爪を入れたのも美味しいけどめんどくさいので今日は割愛。
いっぱい作っておくと常備菜になって便利です。