酒と飯

酒と飯のメモ

インゲンとナスのアミエビ和え

こんにちは、たかなりです。

今日はインゲンと冷蔵庫に転がっていたナスで副菜を一品作ります。

茹でて麺つゆ、ごま油で味付けしてアミエビを和えるだけです。

アミエビは安く買える割に味が濃いのでおススメです。

 

インゲンとナスのアミエビ和え

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作り方はこちらから。

 

インゲン。

ヘタを取って4等分に切っておきます。

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ナス。

乱切りにします。

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鍋にお湯が沸いたらナスを茹でます。

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ナスに8割方火が通ったらインゲンを加えます。

インゲンはサッと茹でます。

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ザルに空けて水気をよく切っておきます。

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ボールに移します。

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麺つゆ、ごま油、アミエビを入れてよく混ぜます。

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よく混ぜたところ。

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お皿に盛りつけて完成です。

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あっという間にできる副菜です。

簡単な割に美味しいのでおススメです。