クルミせいろ
こんにちは、たかなりです。
今回はお蕎麦のつゆを一工夫します。
近所に美味しいお蕎麦屋さんがありまして、
そこにクルミせいろっていうメニューがあるんです。
濃厚なクルミ風味のつゆに冷たいそばがよく合います。
それを真似して作ってみました。
クルミせいろ
作り方はこちらから。
つゆの作り方は簡単です。
クルミをつぶして麺つゆと混ぜるだけです。
クルミ。
ハンドブレンダー付属の容器にクルミを一袋入れます。
ハンドブレンダーでつぶします。
麺つゆ、水を少しずつ入れてハンドブレンダーでさらに混ぜます。
かけつゆではなくてつけつゆなので少ししょっぱいかな?くらいの味付けにします。
クルミつゆの完成です。
そばを茹でます。
ゆであがったら冷水でよく洗って水けをよく切ります。
冷たいそばを濃厚なクルミつゆにつけて食べます。
クルミのいい香りがするつゆとそばの相性抜群です。
クルミをすりつぶして麺つゆと水と混ぜるだけで完成です。
すり鉢で作ると大変だと思いますが、
ハンドブレンダーを使ったのでとても簡単にできました。
クルミせいろとても美味しいのでおススメです。