鶏レバーとハツのしぐれ煮
こんにちは、たかなりです。
今回は鶏レバーとハツのしぐれ煮です。
スーパーで美味しそうなモツが売ってたので買いました。
酒、醤油、味醂、生姜でさっと煮て仕上げます。
味が濃いのでご飯のおかずにも、お酒のつまみにもいい感じです。
鶏レバーとハツのしぐれ煮
作り方はこちらから。
鶏レバーとハツ
一口大に切り分け水にさらして血を抜きます。
ハツの下処理
半分に切って中の血をよく洗い流します。
臭みのもとになるのでしっかりと。
水にさらした後、よく水気を切ります。
キッチンペーパーで包むようにして水気を切ります。
生姜のみじん切り
鍋に酒、醤油、味醂を1対2対2くらいの比率で入れます。
強火で沸かします。
たれが沸騰しているところへモツを入れます。
再沸騰してくるとアクが出てくるのでこれを捨てます。
レバーに火が通ったら火を消します。
加熱しすぎると臭みが出るので強火でさっと煮ます。
鶏レバーとハツのしぐれ煮の完成です。
血の塊を取り除くこと
しっかり水にさらすこと
強火でさっと煮ること
この3つを守ると臭みの少ない美味しいしぐれ煮ができあがります。