たらの芽とふきのとうの天ぷら
こんにちは、たかなりです。
今回はたらの芽とふきのとうの天ぷらです。
スーパーでもうたらの芽やふきのとうが出ていました。
春ですね。
というわけで一足先に春の味覚を天ぷらで頂きます。
ほろ苦さでお酒が進みます。
たらの芽とふきのとうの天ぷら
作り方はこちらから。
たらの芽とふきのとう
たらの芽の下処理。
根元の茶色い部分を削ぎます。
たらの芽の下処理終了。
ふきのとうの下処理。
外側から皮をむきます。
たらの芽とふきのとうの下処理終了。
小麦粉と水をさっくりと混ぜます。
ダマが残ってもいいです。
衣をつけて
揚げます。
ふきのとうも衣をつけて揚げます。
お皿に盛りつけて完成。
塩で頂きます。
ほろ苦い天ぷらでビールがぐびぐび進みます。
日本酒に合わせてもいい感じでした。
山菜はちょっと高いですが。季節感のあるおつまみが食べられたのでよしとします。
ごちそうさまでした。