バーベキュー
こんにちは、たかなりです。
今回はゴールデンウィークに友人たちとバーベキューをしたのでその記録です。
肉と野菜を前日に買いこんで味付けをして当日持って行きました。
当日は焼くだけだったのでとても楽でした。
野菜はカブ、パプリカ、アスパラガス、ソラマメです。
ソラマメはさやのまま真っ黒になるまで焼くと中の豆がほくほくになっていて美味しいです。
それ以外の野菜は大きめの一口大に切り、オリーブオイルでマリネしておきます。
こうしておくと乾燥してパサつかず、ジューシーに焼きあがります。
野菜は写真を撮り忘れました。
アユも焼きました。
築地直送です。
塩を振って焼くだけです。
美味しい。
お肉は今回、手羽先、ラムチョップ、牛肉を用意しました。
まずは手羽先です。2kgあります。
ニンニク、タイム、塩、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけます。
美味しそうなペーストができました。
手羽先とよく和えてジップロックに入れます。
焼きます。皮がパリパリになるまでよく焼くと美味しいです。
ラムチョップです。2kgあります。
バラすとこんな感じ。
骨にそって切り分けます。
ケイジャンスパイス、クミン、オリーブオイルで和えます。
当日焼きます。
ほんのりレア気味に焼き上げるとジューシーで美味しいです。
牛肉の塊です。2kgあります。
筋を剥いで塩、ガーリックパウダーで味付けをします。
塊のまま焼いて切り分けます。美味しそうですね。
お酒はビールサーバーをレンタルして生ビールをぐびぐび飲みました。
楽しいバーベキューでした。