枝豆の冷製ポタージュ
こんにちは、たかなりです。
今回は枝豆を使ってポタージュを作ってみました。
緑色がきれいな仕上がりです。
作り方はこちらから。
玉ねぎです。
薄くくし形に切っておきます。
鍋にバターを入れます。
玉ねぎ、塩を入れて色が付かないよう弱火でじっくり炒めます。
水少量、顆粒鶏ガラスープの素を入れ煮ます。
茹でた枝豆です。
鍋に枝豆を入れます。水を適量足します。
ミキサーにかけます。3分ほどしっかりかけることでとろとろの食感に仕上がります。
ミキサー後。
牛乳を足して好みの濃度に伸ばします。
今回は冷製で頂くので冷蔵庫で一晩しっかり冷します。
ガラスの器に盛りつけて完成です。
枝豆の香りがふわっと香る美味しいポタージュができました。