酒と飯

酒と飯のメモ

枝豆の冷製ポタージュ

こんにちは、たかなりです。

今回は枝豆を使ってポタージュを作ってみました。

緑色がきれいな仕上がりです。

 

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作り方はこちらから。

 玉ねぎです。

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薄くくし形に切っておきます。

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鍋にバターを入れます。

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玉ねぎ、塩を入れて色が付かないよう弱火でじっくり炒めます。

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水少量、顆粒鶏ガラスープの素を入れ煮ます。

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茹でた枝豆です。

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鍋に枝豆を入れます。水を適量足します。

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ミキサーにかけます。3分ほどしっかりかけることでとろとろの食感に仕上がります。

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ミキサー後。

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牛乳を足して好みの濃度に伸ばします。

今回は冷製で頂くので冷蔵庫で一晩しっかり冷します。

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ガラスの器に盛りつけて完成です。

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枝豆の香りがふわっと香る美味しいポタージュができました。