酒と飯

酒と飯のメモ

塩豚とレンズ豆

こんにちは、たかなりです。

久々の更新です。

今回は塩豚とレンズ豆です。

レンズ豆はすぐに茹であがるので便利で重宝しています。

 

塩豚とレンズ豆

f:id:pasbs:20190225185834j:image

 

作り方はこちらから

 レンズ豆

f:id:pasbs:20190225185622j:image

 

鍋にたっぷりの水を入れ茹でます。

f:id:pasbs:20190225185637j:image

 

15分くらい茹でた豆。

3倍くらいに膨らみます。

f:id:pasbs:20190225185713j:image

 

塩豚。

豚肩ロースブロックに砂糖、塩をすりこんで1晩置いたものです。

1週間くらいまで熟成できます。

水から弱火で茹でていきます。

f:id:pasbs:20190225185654j:image

 

3時間ほど肉を茹でます。茹であがったら仕上げに入ります。

ソーセージを入れて温めます。

f:id:pasbs:20190225185728j:image

 

レンズ豆を仕上げます。

ベーコン、ニンニクを微塵切りにします。

f:id:pasbs:20190225185742j:image

 

 

フライパンにバターを入れます。f:id:pasbs:20190225185754j:image

 

ニンニク、ベーコンを入れ香りがたつまで炒めたら水けを切ったレンズ豆を加えます。

f:id:pasbs:20190225185807j:image

 

茹であがった豚肉。

ホロホロです。

f:id:pasbs:20190225185819j:image

 

切った豚肉、ソーセージ、レンズ豆を盛り付けてバルサミコソースをかけたら完成です。

f:id:pasbs:20190225185834j:image

 

ホロホロのお肉とレンズ豆が相性抜群です。

白ワインが進みます。