塩豚とレンズ豆
こんにちは、たかなりです。
久々の更新です。
今回は塩豚とレンズ豆です。
レンズ豆はすぐに茹であがるので便利で重宝しています。
塩豚とレンズ豆
作り方はこちらから
レンズ豆
鍋にたっぷりの水を入れ茹でます。
15分くらい茹でた豆。
3倍くらいに膨らみます。
塩豚。
豚肩ロースブロックに砂糖、塩をすりこんで1晩置いたものです。
1週間くらいまで熟成できます。
水から弱火で茹でていきます。
3時間ほど肉を茹でます。茹であがったら仕上げに入ります。
ソーセージを入れて温めます。
レンズ豆を仕上げます。
ベーコン、ニンニクを微塵切りにします。
フライパンにバターを入れます。
ニンニク、ベーコンを入れ香りがたつまで炒めたら水けを切ったレンズ豆を加えます。
茹であがった豚肉。
ホロホロです。
切った豚肉、ソーセージ、レンズ豆を盛り付けてバルサミコソースをかけたら完成です。
ホロホロのお肉とレンズ豆が相性抜群です。
白ワインが進みます。