酒と飯

酒と飯のメモ

本鮪血合の唐揚げ

f:id:pasbs:20220709201220j:image

こんにちは、たかなりです。

今日の晩飯は本鮪血合の唐揚げです。

 

f:id:pasbs:20220709201259j:image

血合がたっぷり入って200円。

 

f:id:pasbs:20220709201330j:image

ぶつ切りにして血抜きをします。

まずは濁らなくなるまで洗います。

 

f:id:pasbs:20220709201423j:image

濁らなくなったら塩と焼酎をに漬け込み血を抜きます。

 

f:id:pasbs:20220709201457j:image

30分ほど漬けたら水でまたよく洗います。

 

f:id:pasbs:20220709201529j:image

水気を切り、醤油、酒、たっぷりの生姜に漬け込みます。

 

f:id:pasbs:20220709201609j:image

水気を切り片栗粉をまぶします。

 

f:id:pasbs:20220709201651j:image

揚げる。

 

f:id:pasbs:20220709201220j:image

本鮪血合の唐揚げの完成です。

マヨがよく合います。

合わせるお酒は角ハイボール

乾杯。