酒と飯

酒と飯のメモ

自家製エビ油の油そば

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こんにちは、たかなりです。

今日の昼飯は自家製エビ油の油そば

エビ油さえ作ってしまえば簡単です。

 

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だいぶ前に甘エビのお刺身を食べた時の殻。

 

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弱火でじっくり加熱して香りを油にうつしていきます。

 

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エビの殻がサクサクになり香ばしい香りがしてきたら自家製エビ油の完成。

 

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揚げた殻。

塩を振って晩酌のつまみにします。

 

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エビ油。

いっぱいできたので後日エビチャーハンでも作ります。

 

ここから油そばの仕上げ。

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丼に醤油、オイスターソース、砂糖、酢、エビ油を入れよく混ぜてタレを作ります。

 

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あとは麺を茹でて盛り付けるだけ。

 

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茹で上がった麺を丼に入れ、小葱、フライドオニオン、鰹節、粉チーズ、卵黄、黒胡椒をたっぷりかけて完成です。

 

簡単な割に美味しいのでよく作ります。

今回は自家製エビ油を使いましたが、胡麻油やラー油で作っても美味しいです。