酒と飯

酒と飯のメモ

お手軽燻製

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こんにちは、たかなりです。

今日の晩酌はお手軽燻製です。

事前の塩漬けも風乾もしない、買ってきたものをただただ燻製するだけです。

 

ブログを更新してなかったこの2年間の間にとうとうスモーカーを買いました。

中華鍋でやるより圧倒的に楽だし、一度に仕込める量も増えたのでいい買い物をしました。

 

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スモーカーにアルミホイルを敷き、桜のチップを一握り。

 

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下段に味玉とチーズ笹かま。

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上段に玉葱天とボイルヤリイカ

 

強火で煙が出るまで熱し、蓋をして弱火で12分。

 

 

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いい色になりました。

 

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お皿に盛り付けて、

 

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角ハイで乾杯です。

 

飲んでる間に次の燻製の準備をします。

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1枚600円のステーキ肉にマキシマムスパイスをふりかけ、常温に馴染ませておきます。

 

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常温に馴染んだら下段にステーキ肉。

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上段に餃子を並べます。

 

桜のチップで20分熱燻します。

 

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いい色。

 

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お皿に並べていただきます。

酒はやっぱり角ハイ。

2回目の乾杯!