お手軽燻製
こんにちは、たかなりです。
今日の晩酌はお手軽燻製です。
事前の塩漬けも風乾もしない、買ってきたものをただただ燻製するだけです。
ブログを更新してなかったこの2年間の間にとうとうスモーカーを買いました。
中華鍋でやるより圧倒的に楽だし、一度に仕込める量も増えたのでいい買い物をしました。
スモーカーにアルミホイルを敷き、桜のチップを一握り。
下段に味玉とチーズ笹かま。
上段に玉葱天とボイルヤリイカ。
強火で煙が出るまで熱し、蓋をして弱火で12分。
いい色になりました。
お皿に盛り付けて、
角ハイで乾杯です。
飲んでる間に次の燻製の準備をします。
1枚600円のステーキ肉にマキシマムスパイスをふりかけ、常温に馴染ませておきます。
常温に馴染んだら下段にステーキ肉。
上段に餃子を並べます。
桜のチップで20分熱燻します。
いい色。
お皿に並べていただきます。
酒はやっぱり角ハイ。
2回目の乾杯!