酒と飯

酒と飯のメモ

新生姜の蜂蜜漬け

f:id:pasbs:20220713173931j:image

こんにちは、たかなりです。

風邪をひきました。

というわけで喉に効く新生姜の蜂蜜漬けです。

ほんとは新生姜の梅酢漬けを仕込もうと思っていたのですが、風邪をひいたので急遽メニュー変更です。

 

作り方は簡単。

 

f:id:pasbs:20220713174151j:image

新生姜を薄切り。

 

f:id:pasbs:20220713174226j:image

水に10分さらす。

 

f:id:pasbs:20220713174252j:image

沸騰したお湯に新生姜を入れ40秒ほど茹でる。

 

f:id:pasbs:20220713174332j:image

バットにあげて、

 

f:id:pasbs:20220713174359j:image

キッチンペーパーで水気を良く切る。

 

f:id:pasbs:20220713174451j:image

タッパーに入れ、ハチミツをひたひたになるまで注ぐ。

 

f:id:pasbs:20220713173931j:image

一晩置いたらとろとろの蜂蜜がサラサラに。

完成。

 

炭酸で割って自家製ジンジャーエールにするも良し、紅茶に入れてハニージンジャーティーにするも良し、ハイボールに入れてジンジャーハイボールにするも良しと便利です。

 

これ飲んで風邪を治します。