新生姜の蜂蜜漬け
こんにちは、たかなりです。
風邪をひきました。
というわけで喉に効く新生姜の蜂蜜漬けです。
ほんとは新生姜の梅酢漬けを仕込もうと思っていたのですが、風邪をひいたので急遽メニュー変更です。
作り方は簡単。
新生姜を薄切り。
水に10分さらす。
沸騰したお湯に新生姜を入れ40秒ほど茹でる。
バットにあげて、
キッチンペーパーで水気を良く切る。
タッパーに入れ、ハチミツをひたひたになるまで注ぐ。
一晩置いたらとろとろの蜂蜜がサラサラに。
完成。
炭酸で割って自家製ジンジャーエールにするも良し、紅茶に入れてハニージンジャーティーにするも良し、ハイボールに入れてジンジャーハイボールにするも良しと便利です。
これ飲んで風邪を治します。