酒と飯

酒と飯のメモ

夏野菜のグリルと燻製キーマカレー

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こんにちは、たかなりです。

夏野菜が安く買えました。

挽肉も特売でした。

というわけで、夏野菜トッピングの燻製キーマカレーを作ります。

ちょっと手間がかかりますが、手を抜くところは抜いていきます。

 

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まずはスモーカーに挽肉を広げて入れて桜のチップで20分熱燻します。

 

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綺麗に色づきました。

 

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カレー作りと並行してズッキーニを焼いていきます。これは弱火で長時間焼くことによりトロトロに仕上げたいので先に手をつけておくと良いです。

ズッキーニは縦半分に切ります。

 

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オリーブオイルを入れたフライパンにズッキーニの断面を下にして入れ、弱火で45分焼きます。

 

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ズッキーニを焼いている間にカレーを作ります。

クミン、コリアンダークローブテンパリング

 

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燻製挽肉を入れて良く炒めます。

塩で味付けしときます。

 

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飴色玉葱作るのめんどくさかったのでフライドオニオンで代用です。

 

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ホールトマトを潰しながら入れます。

 

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SBカレー缶を入れて汁気が飛ぶまで煮詰めます。

 

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ここらでトッピングの野菜をグリルで焼いておきましょう。

今回はパプリカと長芋です。

 

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煮詰まった燻製キーマカレーがこちら。

スパイスのいい香りと燻香が合わさってとても食欲をそそります。

 

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45分焼いたズッキーニはひっくり返して15分焼きます。この間ずっと弱火です。

 

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野菜が焼けたらトッピングして、

夏野菜のグリルと燻製キーマカレーの完成です。

 

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合わせるお酒はジョニ赤ハイボール

お酒が進みます。

乾杯!