酒と飯

酒と飯のメモ

ムール貝のカレー蒸しとカレーチーズおじや

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こんにちは、たかなりです。

今回はムール貝のカレー蒸しと残った汁で作るおじやです。

生米から作ってないので決してリゾットではありません。おじやです。

 

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業務スーパーで売ってる冷凍ムール貝

 

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ニンニクを粗微塵に切る。

 

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鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加熱する。

 

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冷凍ムール貝をぶち込む。

 

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カレー粉を入れる。

 

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蓋をして、貝の口が開くまで加熱する。

 

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よく混ぜて完成。

元々塩気がついてるので特に塩は入れなくていいです。

 

合わせる酒はジョニ赤ハイボール

乾杯!

 

普段はここで終わりですが、今回はシメがあります。

 

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食べ終わって残った汁。

 

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ご飯を入れる。

 

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チーズを入れる。

 

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チーズが溶けるまでよく混ぜながら加熱する。

 

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シメ、完成。

いただきます。