花椒たっぷりニラ麻婆豆腐
中華が好きです。
というわけで麻婆豆腐。
ニラをたっぷり入れてみました。
いい香りがして美味しくできました。
豆腐を切っておきます。
下茹ではしません。
めんどくさいので。
加熱する時に水分が出てきますのでその分水分少なめで餡を作ります。
冷凍唐辛子。
切っておきます。
合挽き肉を炒めます。
強火で焦げ目をつけるイメージで焼きます。
肉から脂と水分が出てきて初めは濁っていますが、水気が飛ぶと脂だけになり澄んできます。
澄んで来たら次の工程に移ります。
唐辛子を入れて炒めます。
ミルで花椒を挽きます。
挽いた花椒。
肉の脂が澄んで来たら花椒を入れます。
香りがたつまで炒めます。
豆板醤はこれを使っています。
ピーシェン豆板醤。
たっぷり入れます。
豆豉のラー油漬けを入れます。
肉味噌の出来上がり。
豆腐、水少々を入れよく煮ます。
水溶き片栗粉を入れ、強火でよく熱し片栗粉に火を入れます。目安は鍋底が少し焦げ付くぐらいまでです。
仕上げにニラをたっぷり入れます。
器に盛り付け花椒をたっぷりかけたら完成!
たっぷりの麻とスッキリした辣がたまりません。
お酒が進みます。
合わせたお酒はアサヒ マルエフ。
乾杯!