酒と飯

酒と飯のメモ

チキンビリヤニ

 

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先日作ったばかりのチキンビリヤニ

また作りました。

前回は初挑戦だったので米がシャバシャバになるのを恐れて水分を極力少なめ、油多めのレシピでしたが、今回はヨーグルトとトマトをしっかり入れてグレイビーを作ります。

 

それでは作り方。

まずはバスマティライスを浸水します。

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バスマティライス3合。

 

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水たっぷり。

このまま30分ほど置いておきます。

 

続いてビリヤニにつきもののライタを作ります。

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きゅうりが無かったので玉葱とパプリカのライタです。

 

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玉葱は角切りにし水にさらし辛味を抜きます。

 

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ミルにクミン。

 

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挽きたてクミンパウダー。

 

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水気を切った玉葱、パプリカに塩。

 

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ヨーグルト、クミンパウダー、チリパウダー。

 

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よく混ぜてライタのできあがり。

 

続いてビリヤニのグレイビー作り。

まずは特製ミックススパイスを作ります。

 

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クミン、コリアンダークローブ、カルダモン、フェヌグリーク。

 

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特製ミックススパイス。

 

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チキンビリヤニなので鶏モモを切っておきます。

唐揚げくらいの大きさです。

 

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スパイスのテンパリングをします。

クミン、クローブ、カルダモン、コリアンダー、カシア、ブラックペッパー。

 

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スパイスからいい香りがしてきたら鶏モモを入れて炒めます。

 

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ニンニク、生姜。

 

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ヨーグルト、トマト缶、塩。

 

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特製ミックススパイス、ターメリック、チリパウダー。

 

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フライドオニオンを入れて煮詰めます。

 

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これくらいまで。

 

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仕上げにパクチー

 

続いてバスマティライスの準備。

実際はグレイビー作りと並行して行い、バスマティライスの茹で上がりにグレイビーが完成しているのが望ましいです。

 

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お湯に、ブラウンカルダモン、ローリエスターアニスクローブ、カシア、ブラックペッパー。

塩と油。

 

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バスマティライスをアルデンテに茹でます。

 

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ザルにあげて水をざっと切り、

 

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グレイビーの上にのせます。

 

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ギー。

 

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カシューナッツ

 

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レーズン。

 

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フライドオニオンをのせ、蓋をして弱火で15分炊き、火を消して10分蒸らします。

 

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お皿に盛り付けパクチーを散らして完成です。

 

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ライタを添えて。

 

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合わせるお酒はセゾン。

僕ビール君ビール。

 

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いただきます!

 

前回よりギーの風味がダイレクトに香り美味しい。

グレイビーの旨味が強い。

カシューナッツとレーズンが良いアクセント。

辛いが、辛味が程よく美味しい。

セゾンの華やかな香りにスパイスが良く合う。

 

今後、このレシピを基本にスパイスの配合を変えたりしながらブラッシュアップしていこうと思います。

 

ビリヤニ作り楽しい!