酒と飯

酒と飯のメモ

チャイ

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チャイです。

好きなんです。

 

私流の淹れ方メモ。

 

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使うスパイスは

砕いたシナモン、カルダモン、クローブ

気分で黒胡椒入れたりするときもあります。

 

茶葉はインド土産のもの。

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中身はこんな感じ。

 

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鍋にお湯を沸かしたらスパイスを入れ煮出します。

お湯が少し茶色がかってきたら、

火を弱火にして茶葉を入れます。

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しっかりと煮出します。

 

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牛乳と砂糖を入れて弱火で加熱。

再沸騰する直前で火を消します。

 

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茶漉しでスパイスと茶葉を漉して完成です。

甘くてスパイスのいい香りがして美味しい。

冬場は生姜を入れると体がポカポカします。