冷製きゅうりのスープ
夏場に簡単に作れる火を使わない冷たいスープです。
ミキサーさえあればすぐできます。
玉葱半分。
きゅうり3本。
顆粒鶏ガラスープの素、塩、オリーブオイル、牛乳。
こんな感じの割合。
ミキサーにしっかりかける。
中身を小鍋に移し冷蔵庫へ。
しっかり冷やす。
冷やしている間に主菜を作るなり、
風呂に入るなりする。
キンキンに冷えたら皿に盛り、
オリーブオイルとピンクペッパーをあしらって完成。
生の玉葱の辛味と香り、オリーブオイルがきゅうりの青臭さをまろやかにしてくれて美味しいスープに。
好みでニンニクを入れたり、青臭さを減らしたければ皮を剥いてからミキサーにかけると良い。