酒と飯

酒と飯のメモ

鯖缶ココナッツミルクビリヤニ

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ビリヤニにハマりました。

基本のチキンビリヤニで感覚掴んだので、早速魔改造したオリジナルビリヤニに挑戦です。

果たして美味しくできるのか。

コンセプトはスリランカ風です。

 

まずは付け合わせのライタから作っていきます。

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今日のライタはきゅうり、トマト、玉葱。

 

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玉葱は角切りにして水にさらして辛味を抜いておきます。

 

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トマト、きゅうりも角切りに。

玉葱の水気を切って合わせます。

 

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挽きたてクミンパウダー、カイエンペッパー、塩。

 

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ヨーグルト。

 

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よく混ぜてライタの完成。

 

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バスマティライス。

 

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たっぷりの水で浸水します。

 

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辛味用の唐辛子を刻んでおきます。

 

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今回のミックススパイスはコリアンダーとカルダモン。

シンプルに。

爽やかさが今回のビリヤニのコンセプトです。

 

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旨味用にモルディブフィッシュもミルで挽いておきます。

 

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ローリエ、セイロンシナモン、マスタードシード、ブラックペッパーをテンパリング

 

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唐辛子

 

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鯖缶

汁は入れません。

 

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ミックススパイス、ターメリック

 

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炒めます。

 

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モルディブフィッシュ。

 

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ココナッツミルク。

 

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フライドオニオン。

 

強火で煮詰めていきます。

水分が多いと米を入れた時にベシャベシャになってしまうので。

 

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これくらいまで煮詰めたらレモン汁を入れてグレイビーの完成。

 

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煮崩れていない鯖を盛り付け用に取り出しておきます。

 

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お湯が沸いたら、シナモン、ローリエ、カルダモン、コリアンダー、油、塩。

 

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バスマティライスをアルデンテに茹でます。

 

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茹で上がったらザルにあけ水気を切りグレイビーの上に乗せます。

 

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蓋をして15分弱火で加熱。

火を消して10分蒸らします。

 

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炊き上がったらカシューナッツとフライドオニオンを散らします。

 

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皿にビリヤニを盛り、先程取り分けた鯖を乗せて完成。

 

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ライタを添えて。

 

合わせる酒は

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エド 瑠璃。

 

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いただきます!

 

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ライタを乗せて食べたりします。

 

ターメリックマスタードシードを効かせて作りましたが、この2つのスパイスは魚によく合います。コリアンダーとカルダモンの爽やかさも良い。

 

辛味もフレッシュな唐辛子を使っているのでスッキリした辛さでよい。

強いて言えばもっと辛くてもいいかな。

 

青臭さが欲しいのでフレッシュな青唐辛子が手に入ればそれで作ってみたい。

ミントを添えてもいいかも。

 

グレイビーに入れたレモン汁の酸味はいい感じ。

ムチュールタマリンドで酸味を出しても面白いかも。

 

ココナッツミルクの香りとスパイスの香りに鯖缶モルディブフィッシュの魚臭さと旨味が合わさり美味しいビリヤニになった。
本場にはこんなビリヤニないだろうけど、こんなのもあって良いと思う。

 

本来の多種のスパイスの香りを重ねて作る重厚なビリヤニとは違う、爽やかな香りのスパイスにココナッツミルクの甘さを合わせたビリヤニでした。

 

魔改造ビリヤニ

鯖缶ココナッツミルクビリヤニは美味しくできました。

また作ろうと思います。