酒と飯

酒と飯のメモ

焼豚いろいろ

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業務スーパーに行きました。

豚ウデ肉が100g78円。

これは安い。

 

というわけでウデ肉ブロックを買ったので、

焼豚にしました。

そのまま焼くと固い部位なので一度煮込んでから作ってます。

 

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ウデ肉。

 

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圧力鍋で25分加圧します。

 

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醤油、砂糖、五香粉のタレに一晩漬け込みます。

醤油と砂糖の割合はおもちにつける砂糖醤油ぐらいの結構甘めがいいです。

 

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食べる直前に魚焼きグリルに乗せて、

焦げ目がつくまでしっかり焼きます。

 

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こんな感じ。

 

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お皿にネギをたっぷり盛り付けて。

 

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焼豚を薄く切って並べて、漬けダレを回しかけて完成。

 

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合わせるお酒は一番搾り

乾杯!

 

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焼豚を切る時に崩れたり、脂身の多い部分は、

細かく切ります。

 

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あら微塵に切ったニンニクを合わせて、

スモジのてっぺん風。

 

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薄切りにした焼豚をご飯に乗せて、

タレを回しかけて小葱を散らして焼豚丼

 

美味しいよ。