酒と飯

酒と飯のメモ

ミックスダルカレー

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はい、またスパイスレシピです。

今回はダル、豆のカレーです。

 

豆、素朴で美味しいので好きです。

 

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ミックスダル。

ハラルフードショップなんかで売ってます。

 

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2時間ほど水に浸しておきます。

 

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2時間後、ターメリックと塩を入れて柔らかく煮ます。

30分も煮れば充分柔らかくなってると思います。

 

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豆を煮ている間にスパイスの準備です。

今回のスタータースパイスはクミン、コリアンダー、ヒングの3種。

 

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ヒングはこんな小瓶で売ってます。

そのままでは玉葱が腐ったような臭い匂いですが、加熱することで香ばしいいい香りに変わります。ニンニク、生姜の代用です。

 

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スパイスからいい香りがしてきたらトマト缶を半分ほど。

 

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煮詰めます。

 

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フライドオニオンを入れます。

 

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カレーペーストができました。

 

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煮上がったミックスダル。

 

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汁ごとフライパンに入れてカレーペーストと合わせます。

 

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軽く馴染むまで煮ます。

 

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ギー。

 

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仕上げにギーとカイエンペッパーを入れて完成。

 

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ミックスダルカレーの完成です。

美味しいよ。