ミックスダルカレー
はい、またスパイスレシピです。
今回はダル、豆のカレーです。
豆、素朴で美味しいので好きです。
ミックスダル。
ハラルフードショップなんかで売ってます。
2時間ほど水に浸しておきます。
2時間後、ターメリックと塩を入れて柔らかく煮ます。
30分も煮れば充分柔らかくなってると思います。
豆を煮ている間にスパイスの準備です。
今回のスタータースパイスはクミン、コリアンダー、ヒングの3種。
ヒングはこんな小瓶で売ってます。
そのままでは玉葱が腐ったような臭い匂いですが、加熱することで香ばしいいい香りに変わります。ニンニク、生姜の代用です。
スパイスからいい香りがしてきたらトマト缶を半分ほど。
煮詰めます。
フライドオニオンを入れます。
カレーペーストができました。
煮上がったミックスダル。
汁ごとフライパンに入れてカレーペーストと合わせます。
軽く馴染むまで煮ます。
ギー。
仕上げにギーとカイエンペッパーを入れて完成。
ミックスダルカレーの完成です。
美味しいよ。