酒と飯

酒と飯のメモ

晩酌 ハマチのカルパッチョ、雷コンニャク 、シメジとししとうの胡麻炒め、ハマチの漬け丼

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こんにちは。

今日はある日の晩酌のレシピです。

簡単なものばかりですが、品数あると豪勢に感じますね。

 

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まずはシメジとししとう胡麻炒め。

簡単です。

 

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ししとうを炒める。

 

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シメジを入れる。

 

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麺つゆ、すり胡麻を入れて煮詰めたら完成。

 

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シメジとししとう胡麻炒めの完成。

 

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続いて雷コンニャク 。

 

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コンニャク を手でちぎり、

 

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唐辛子を小口切りに。

 

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胡麻油を煙が出るまで熱したところへコンニャク を入れる。

しっかりバチバチいわせて水分を飛ばす。

 

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唐辛子を入れて麺つゆ。

しっかり煮詰める。

 

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水気が無くなってきたら粉鰹。

 

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雷コンニャク の完成。

 

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ハマチのさくが580円。

安かった。

 

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半分は薄切りにして醤油、味醂胡麻に漬けておく。

 

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もう半分はやはり薄切りにして皿に並べる。

 

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お高い柚子胡椒、柚子殿。

マジでいい香りがして塩気が丸くて美味しい。

これとオリーブオイルとレモン汁のシンプルドレッシングを作って回しかけたら、

 

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ハマチの柚子殿カルパッチョの完成。

 

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これに作り置きのコールスローと茹でとうもろこしを添えて晩酌の完成。

合わせる酒はレモンサワー!

 

そして飲んだシメは、

 

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ハマチの漬け丼。

 

今日も楽しい晩酌でした。