酒と飯

酒と飯のメモ

豚耳つまみ4種

 

 

f:id:pasbs:20220813103636j:image

豚耳が100g39円と安かったので買いました。

写真の量で375円です。

 

f:id:pasbs:20220813103759j:image

まずは下処理。

たっぷりの塩と酢でよく揉み洗いします。

 

f:id:pasbs:20220813103832j:image

その後たっぷりの湯にネギの青いところと生姜を入れて30分煮ます。

 

f:id:pasbs:20220813103921j:image

煮えたら冷水で冷やします。

下処理はここまで。

 

ここから調理にうつります。

 

f:id:pasbs:20220813104011j:image

下処理した豚耳。

細切りにします。

 

f:id:pasbs:20220813104039j:image

細切りにしたきゅうり、葱の白いところとタレで和えます。

タレは、

醤油、砂糖、五香粉、黒酢胡麻油、胡椒です。

豚耳の黒酢和えの完成。

 

f:id:pasbs:20220813104202j:image

レモンサワーで乾杯!

 

f:id:pasbs:20220813104223j:image

ぶつ切りにした豚耳。

 

f:id:pasbs:20220813104248j:image

酒、醤油、生姜に漬け込みます。

 

f:id:pasbs:20220813104317j:image

片栗粉をまぶします。

 

f:id:pasbs:20220813104338j:image

揚げます。

 

f:id:pasbs:20220813104353j:image

豚耳の唐揚げの完成。

辛子を付けて食べる。

美味しいよ。

 

f:id:pasbs:20220813104442j:image

セロリを薄切りに。

豚耳は細切りに。

 

 

f:id:pasbs:20220813104509j:image

オリーブオイル、塩、胡椒、オレガノ、味の素少々で和えます。

 

f:id:pasbs:20220813104600j:image

豚耳とセロリのハーブマリネの完成。

 

f:id:pasbs:20220813104627j:image

細切りにした豚耳を鰹出汁、砂糖、醤油、酒、水で作ったおでんの汁的なもので煮込みます。

 

f:id:pasbs:20220813104723j:image

トロトロに煮えたらバットに移し、

 

f:id:pasbs:20220813104746j:image

炙ります。

 

f:id:pasbs:20220813104757j:image

これも辛子を添えて食べます。

レモンサワーが進みます。

 

乾杯!