酒と飯

酒と飯のメモ

つくね2種

f:id:pasbs:20220815134136j:image

 

こんにちは、業務スーパーヘビロテのたかなりです。

今回は業務スーパーで売ってる鶏胸肉2kgを使ってつくねです。

 

f:id:pasbs:20220815134328j:image

鶏胸肉2kg。

大体6枚ぐらい入ってます。

 

f:id:pasbs:20220815134407j:image

フープロにぶつ切りにした長ネギ1本。

 

f:id:pasbs:20220815134436j:image

鶏胸肉2枚を皮ごとぶつ切りにして入れる。

塩少々。

肉々しいのが食べたいのでつなぎは入れません。

 

f:id:pasbs:20220815134540j:image

粗めに挽きます。

 

f:id:pasbs:20220815134610j:image

スプーン2本を使い団子状にして焼きます。

 

f:id:pasbs:20220815134642j:image

ひっくり返して両面焼きます。

塩つくねはここで塩を降ります。

タレつくねは醤油、砂糖、味醂を合わせたものを入れ煮詰めます。

 

f:id:pasbs:20220815134732j:image

塩つくねは白髪ネギを皿に敷き、

その上につくねをのせ、胡麻油を仕上げにさっとかけます。

 

f:id:pasbs:20220815134822j:image

卵黄タレつくねは小皿に卵黄、煮詰めたタレを入れ、つくねを皿に乗せたら完成です。

好みで七味をかけて食べます。

 

美味しいよ。