酒と飯

酒と飯のメモ

海老チリならぬ鶏チリ

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業務スーパーでまた2kg鶏胸肉を買いました。

鶏胸レシピです。

ほんとは海老チリが食べたかったんですが、海老が高かったので鶏胸肉で作ります。

鶏胸肉はチャンして柔らかく仕上げます。

 

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鶏胸肉2kg。

6枚くらい入っています。

皮を剥いで使います。

皮は鶏皮ポン酢にして食べました。

 

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鶏胸肉に塩胡椒、胡麻油、本来は片栗粉ですが切らしていたので薄力粉。

 

鶏胸肉をコーティングすることで水分が逃げなくなり柔らかく仕上がります。

 

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これをチャンと言います。ほんとは卵入れて片栗粉です。

 

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まずは鶏肉だけ焼きます。

 

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鶏胸肉が焼けたら取り出し、ネギを炒めます。

余分な油は取り除き、胡麻油を入れて炒めます。

 

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合わせ調味料。

ケチャップ、豆板醤、砂糖、酢、醤油、顆粒鶏ガラ、水、片栗粉。

 

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鶏胸肉を鍋に戻し入れます。

 

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合わせ調味料を入れて強火で火を通し仕上げに胡麻油を垂らして完成です。

 

合わせる酒はレモンサワー。

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乾杯です!