酒と飯

酒と飯のメモ

辣子鶏

f:id:pasbs:20220821155443j:image

唐辛子と花椒たっぷり辣子鶏です。

ラーズーチー。

大好きな料理の一つです。

 

f:id:pasbs:20220821155614j:image

鶏胸肉をダイス状に切ります。

 

f:id:pasbs:20220821155637j:image

生姜、醤油、五香粉、胡麻油を揉み込みます。

 

 

f:id:pasbs:20220821155714j:image

片栗粉を揉み込みます。

 

f:id:pasbs:20220821155735j:image

揚げます。

 

f:id:pasbs:20220821155802j:image

鶏胸肉の一口大唐揚げ。

 

f:id:pasbs:20220821155828j:image

花椒とニンニクを入れて加熱します。

 

f:id:pasbs:20220821155859j:image

ネギの白いところを炒めます。

 

f:id:pasbs:20220821155930j:image

朝天唐辛子を入れ香りと辛さが出るまで炒めます。

 

f:id:pasbs:20220821160054j:image

ネギの青いところを入れて炒めます。

 

f:id:pasbs:20220821160133j:image

揚げた鶏胸肉を戻し入れ、塩、顆粒鶏ガラ。

 

f:id:pasbs:20220821155443j:image

完成です。

 

f:id:pasbs:20220821160218j:image

合わせるお酒はレモンサワー。

 

乾杯!