酒と飯

酒と飯のメモ

チキンビリヤニ

f:id:pasbs:20220905135312j:image

 

お家でビリヤニビール会をしました。

タンドリーチキン、キャベツのサブジ、切干大根のアチャール、チキンビリヤニクラフトビールを合わせる会です。

 

とても楽しかったのでまたやりたいと思います。

 

f:id:pasbs:20220905135531j:image

クミン コリアンダー、カルダモン、クローブ、フェヌグリークで特製ミックススパイスを作ります。

 

f:id:pasbs:20220905135623j:image

特製ミックススパイス。

 

f:id:pasbs:20220905135641j:image

クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、カルダモン、クローブローリエテンパリングします。

 

f:id:pasbs:20220905135714j:image

唐辛子、鶏モモを入れ炒めます。

 

f:id:pasbs:20220905135744j:image

おろしニンニク、おろし生姜、カシアを入れます。

 

f:id:pasbs:20220905135809j:image

特製ミックススパイス、ターメリックを入れます。

 

f:id:pasbs:20220905135835j:image

ヨーグルト、トマト缶を入れます。

 

f:id:pasbs:20220905135854j:image

フライドオニオンを入れ煮詰めます。

 

f:id:pasbs:20220905135915j:image

これくらい。グレイビーの完成。

 

f:id:pasbs:20220905135932j:image

バスマティライスと一緒に茹でるスパイスです。

ローリエ、ブラックペッパー、スターアニスクローブ、カシア、ブラウンカルダモン。

 

f:id:pasbs:20220905140022j:image

バスマティライスをアルデンテに茹でてザルにあげます。

 

バスマティライスをグレイビーの上に乗せ、ギー、レーズンを乗せて蓋をして15分弱火で蒸します。

その後火を消して10分蒸らします。

 

f:id:pasbs:20220905140118j:image

蒸らし終えたらカシューナッツ

 

f:id:pasbs:20220905140243j:image

フライドオニオンを散らして完成です。

 

f:id:pasbs:20220905135312j:image

パクチーを散らしてレモンを添えて完成。

 

f:id:pasbs:20220905140339j:image

合わせたビールは宇宙、ウエストコーストブリューイング、ブラックタイド、オープンエアなどなど。

主にヘイジーIPAやセゾンです。

ビールとビリヤニの組み合わせは楽しい!

 

乾杯!