チキンビリヤニ
お家でビリヤニビール会をしました。
タンドリーチキン、キャベツのサブジ、切干大根のアチャール、チキンビリヤニにクラフトビールを合わせる会です。
とても楽しかったのでまたやりたいと思います。
クミン コリアンダー、カルダモン、クローブ、フェヌグリークで特製ミックススパイスを作ります。
特製ミックススパイス。
クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、カルダモン、クローブ、ローリエをテンパリングします。
唐辛子、鶏モモを入れ炒めます。
おろしニンニク、おろし生姜、カシアを入れます。
特製ミックススパイス、ターメリックを入れます。
ヨーグルト、トマト缶を入れます。
フライドオニオンを入れ煮詰めます。
これくらい。グレイビーの完成。
バスマティライスと一緒に茹でるスパイスです。
ローリエ、ブラックペッパー、スターアニス、クローブ、カシア、ブラウンカルダモン。
バスマティライスをアルデンテに茹でてザルにあげます。
バスマティライスをグレイビーの上に乗せ、ギー、レーズンを乗せて蓋をして15分弱火で蒸します。
その後火を消して10分蒸らします。
蒸らし終えたらカシューナッツ。
フライドオニオンを散らして完成です。
パクチーを散らしてレモンを添えて完成。
合わせたビールは宇宙、ウエストコーストブリューイング、ブラックタイド、オープンエアなどなど。
ビールとビリヤニの組み合わせは楽しい!
乾杯!