酒と飯

酒と飯のメモ

切干大根の含め煮

f:id:pasbs:20220906124044j:image

常備菜です。

たっぷり作りました。

 

f:id:pasbs:20220906124203j:image

切干大根を水で戻す。

 

f:id:pasbs:20220906124222j:image

戻した切干大根と戻し汁。

 

f:id:pasbs:20220906124454j:image

細切りにした人参。

 

f:id:pasbs:20220906124512j:image

人参、しめじを油で炒める。

 

f:id:pasbs:20220906124533j:image

お揚げを入れる。

 

f:id:pasbs:20220906124547j:image

醤油、砂糖、酒、味醂で味付け。

 

f:id:pasbs:20220906124613j:image

切干大根と戻し汁をひたひたになるくらいまで加えて水気が飛ぶまで煮る。

 

f:id:pasbs:20220906124044j:image

切干大根の含め煮の完成。

 

f:id:pasbs:20220906124705j:image

合わせるお酒はレモンサワー。

乾杯!