鯖缶ココナッツビリヤニ、ライタ、キャベツのサブジ、水菜のサンボル
付け合わせの野菜2品とライタを添えて。
まずはキャベツのサブジから。
キャベツを細切りにします。
キャベツ、塩、ターメリックを入れてしんなりするまで炒めます。
レモン1/2個を搾ってレモン汁を入れます。
キャベツのサブジの完成。
続いて水菜のサンボルです。
玉ねぎを水にさらします。
唐辛子を刻みます。
モルディブフィッシュです。
ミルで挽き粉にして使います。
水菜、水気を切った玉ねぎ、粉にしたモルディブフィッシュ、唐辛子、ココナッツファイン、塩、レモン汁をよく和えます。
レモン汁は生レモンから搾ったものが断然美味しいです。
水菜のサンボル完成。
続いてライタです。
キュウリを賽の目に切ります。
ヨーグルト、クミンパウダー、塩を混ぜます。
カイエンペッパーをあしらい完成です。
スタータースパイスは
マスタードシード、コリアンダー、カルダモン、カシア、ローレル、クローブ、フェヌグリークです。
テンパリングします。
唐辛子は6本使います。
刻んでおきます。
鯖缶3缶を汁ごと、唐辛子を入れます。
おろし生姜、おろしニンニクを入れます。
トマト缶1/2缶を入れます。
ターメリック、クミンパウダー、塩を入れます。
ココナッツミルク1缶を入れます。
フライドオニオンを入れて煮詰めます。
これくらいまで。
パクチーの茎と根っこを入れてグレイビーの完成です。
バスマティライスを茹でる用のスパイスです。
ローレル、クローブ、スターアニス、カシア、ブラウンカルダモン。
沸騰したお湯に塩、油、スパイスを入れます。
バスマティライス3合を入れてアルデンテに茹でます。
茹で上がったらザルに上げて軽く水気を切ります。あまりしっかり切らなくても良いです。
バスマティライスをグレイビーの上に乗せます。
ギー。
レーズン。
ピッチリ蓋をして15分弱火で炊きます。
炊き上がったら10分蒸らします。
蒸らし終えたらカシューナッツ。
フライドオニオン。
お皿に盛り付けパクチーをあしらい完成です。
鯖缶ココナッツビリヤニ、ライタ、キャベツのサブジ、水菜のサンボル。
合わせるお酒は水曜日のネコ。
華やかな香りがスパイスによく合います。
スパイス料理、楽しいです。