酒と飯

酒と飯のメモ

鯖缶ココナッツビリヤニ、ライタ、キャベツのサブジ、水菜のサンボル

f:id:pasbs:20220907162436j:image

鯖缶を使ってフィッシュビリヤニを作りました。

付け合わせの野菜2品とライタを添えて。

 

まずはキャベツのサブジから。

f:id:pasbs:20220907162550j:image

キャベツを細切りにします。

 

f:id:pasbs:20220907162611j:image

マスタードシードテンパリングします。

 

f:id:pasbs:20220907162631j:image

キャベツ、塩、ターメリックを入れてしんなりするまで炒めます。

 

f:id:pasbs:20220907162706j:image

レモン1/2個を搾ってレモン汁を入れます。

 

f:id:pasbs:20220907162747j:image

キャベツのサブジの完成。

 

続いて水菜のサンボルです。

f:id:pasbs:20220907162827j:image

玉ねぎを水にさらします。

 

f:id:pasbs:20220907162849j:image

唐辛子を刻みます。

 

f:id:pasbs:20220907162909j:image

モルディブフィッシュです。

ミルで挽き粉にして使います。

 

f:id:pasbs:20220907162941j:image

水菜、水気を切った玉ねぎ、粉にしたモルディブフィッシュ、唐辛子、ココナッツファイン、塩、レモン汁をよく和えます。

レモン汁は生レモンから搾ったものが断然美味しいです。

 

f:id:pasbs:20220907163054j:image

水菜のサンボル完成。

 

続いてライタです。

 

f:id:pasbs:20220907163134j:image

キュウリを賽の目に切ります。

 

f:id:pasbs:20220907163204j:image

ヨーグルト、クミンパウダー、塩を混ぜます。

 

f:id:pasbs:20220907163239j:image

カイエンペッパーをあしらい完成です。

 

続いて鯖缶ココナッツビリヤニです。

 

f:id:pasbs:20220907163322j:image

スタータースパイスは

マスタードシードコリアンダー、カルダモン、カシア、ローレル、クローブ、フェヌグリークです。

テンパリングします。

 

f:id:pasbs:20220907163425j:image

唐辛子は6本使います。

刻んでおきます。

 

f:id:pasbs:20220907163455j:image

鯖缶3缶を汁ごと、唐辛子を入れます。

 

f:id:pasbs:20220907163540j:image

おろし生姜、おろしニンニクを入れます。

 

f:id:pasbs:20220907163602j:image

トマト缶1/2缶を入れます。

 

f:id:pasbs:20220907163628j:image

ターメリック、クミンパウダー、塩を入れます。

 

f:id:pasbs:20220907163650j:image

ココナッツミルク1缶を入れます。

 

f:id:pasbs:20220907163710j:image

フライドオニオンを入れて煮詰めます。

 

f:id:pasbs:20220907163728j:image

これくらいまで。

 

f:id:pasbs:20220907163745j:image

パクチーの茎と根っこを入れてグレイビーの完成です。

 

f:id:pasbs:20220907163818j:image

バスマティライスを茹でる用のスパイスです。

ローレル、クローブスターアニス、カシア、ブラウンカルダモン。

 

f:id:pasbs:20220907163902j:image

沸騰したお湯に塩、油、スパイスを入れます。

 

f:id:pasbs:20220907163927j:image

バスマティライス3合を入れてアルデンテに茹でます。 

 

f:id:pasbs:20220907163956j:image

茹で上がったらザルに上げて軽く水気を切ります。あまりしっかり切らなくても良いです。

 

f:id:pasbs:20220907164040j:image

バスマティライスをグレイビーの上に乗せます。

 

f:id:pasbs:20220907164124j:image

ギー。

 

f:id:pasbs:20220907164139j:image

レーズン。

 

f:id:pasbs:20220907164151j:image

ピッチリ蓋をして15分弱火で炊きます。

炊き上がったら10分蒸らします。

 

f:id:pasbs:20220907164221j:image

蒸らし終えたらカシューナッツ

 

f:id:pasbs:20220907164249j:image

フライドオニオン。

 

f:id:pasbs:20220907164312j:image

お皿に盛り付けパクチーをあしらい完成です。

 

f:id:pasbs:20220907162436j:image

鯖缶ココナッツビリヤニ、ライタ、キャベツのサブジ、水菜のサンボル。

合わせるお酒は水曜日のネコ

華やかな香りがスパイスによく合います。

 

スパイス料理、楽しいです。