酒と飯

酒と飯のメモ

鰯の刺身、鰯の梅酢ジメ、鰯の骨せんべい

f:id:pasbs:20220910142408j:image

 

うるめ鰯が安く売ってたので刺身などにしてみました。

 

f:id:pasbs:20220910142555j:image

15.6尾入って200円。

 

f:id:pasbs:20220910142625j:image

手開き。

 

f:id:pasbs:20220910142641j:image

皮を剥いて中骨を取った鰯。

 

f:id:pasbs:20220910142707j:image

今年梅干しをつけた時の梅酢。

赤紫蘇を使ってないので色はほんのりピンク。

 

f:id:pasbs:20220910142748j:image

鰯の半分を5分ほど梅酢でシメる。

塩気と酸味が強いので5分程度で充分。

 

f:id:pasbs:20220910142848j:image

鰯の梅酢ジメ。

 

f:id:pasbs:20220910142907j:image

残り半分はお刺身に。

脂のノリが良く、醤油皿に脂が浮くほど。

 

f:id:pasbs:20220910142946j:image

中骨は水気をよく切る。

 

f:id:pasbs:20220910143006j:image

揚げる。

 

f:id:pasbs:20220910143023j:image

骨せんべいのできあがり。

 

f:id:pasbs:20220910142408j:image

200円の鰯で大満足。

 

f:id:pasbs:20220910143103j:image

酒は安定のレモンサワー。

乾杯!