酒と飯

酒と飯のメモ

エッグベジビリヤニとライタ

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またビリヤニ作りました。

今回は卵と野菜のビリヤニです。

 

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まずは茹で卵を作って塩を振っておきます。

今回は8個使います。

 

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バスマティライスを浸水しておきます。

 

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人参を賽の目に切っておきます。

インゲンは冷凍のを使うので下準備はなし。

 

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スタータースパイス。

ブラックペッパー、カルダモン、クローブローリエスターアニスコリアンダー、フェヌグリーク、シナモン。

テンパリングします。

 

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テンパリングしてる間にバスマティライス茹でるお湯を沸かします。

バスマティライス茹でる用のスパイスは

ブラウンカルダモン、スターアニスローリエ、ブラックペッパー。

 

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お湯に油と塩とスパイスを入れて沸かします。

 

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唐辛子も刻んでおきます。

今回は3本使いました。

 

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テンパリングしたところへ、

ニンジンと唐辛子を入れよく炒めます。

 

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ニンジンに火が通ってきたら冷凍インゲンを入れます。

 

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茹で卵、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダー、ターメリックを入れます。

 

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おろしニンニク、おろし生姜を入れます。

 

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ヨーグルト、トマト缶を入れます。

 

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フライドオニオンを入れ煮詰めます。

 

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ここらでバスマティライスを茹で始めます。

アルデンテに茹でます。

 

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煮詰まった。

グレイビーの完成です。

 

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アルデンテに茹で上がったバスマティライスをザルにあげます。

 

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グレイビーの上に乗せます。

 

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ギー。

 

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ピッチリ蓋をして15分弱火で加熱します。

その後火を消して10分蒸らします。

 

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炊いてる間にライタを作ります。

賽の目に切ったきゅうり、塩、クミンパウダー。

 

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ヨーグルト。

 

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よく混ぜます。

 

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器に盛りカイエンペッパーをあしらい完成です。

 

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蒸らし終わったらパクチーの茎とフライドオニオンを乗せます。

 

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お皿に盛り付けパクチーを乗せて、

エッグベジビリヤニの完成です。

 

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エッグベジビリヤニ、ライタ。

合わせるビールは、

セントベルナルデュス アブト。

 

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卵を崩しながらライタと合わせて食べます。

美味しい。

 

ビリヤニとビールは最高です。

乾杯!