鰹の塩たたき
スーパーで皮つきの美味しそうな鰹が売ってたのでたたきにしました。
薬味たっぷり、ポン酢たっぷりのたたきも大好きですが、
今日は焼酎を飲みたかったので、こちらにしました。
鰹の塩たたき。
作り方はこちらから。
薬味は大葉、にんにく、みょうがを使いました。
鰹に塩を振ります。
バーナーで皮を炙ります。
焼きあがったら分厚く切ります。
お皿に適当に盛りつけて完成。
鰹の塩たたきです。
お酒は麦焼酎の釈云麦をロックで合わせました。
いわゆるロックアイスではなく、製氷皿でつくる氷をたっぷりグラスに入れ溶けてくる水で自然に加水される感じにしてみました。
水割りほど薄くなく、ロックほど濃くないのでつまみをしっかり味わいながら、酒を楽しめました。