あん肝の煮付けと七田ひやおろし雄町
あん肝が180円で売ってたので、丁寧に下処理して煮付けにしました。
臭みなく濃厚で日本酒によく合います。
あん肝の大きな血管を外す。
多少崩れても気にしない。
塩を揉み込み15分置く。
臭みが水気となって出てくるのでよく洗う。
酒に浸して30分置いておく。
煮付けのタレは、酒、味醂、醤油に千切り生姜。
強火で沸かし水気を切ったあん肝を入れる。落とし蓋をして10分煮る。
これくらいまで煮詰める。
器に盛り付け小葱を散らして完成。
時間はかかるけど基本は煮るだけの簡単あん肝の煮付け。
あん肝ポン酢もいいけど、濃厚な煮付けも選択肢に入れると楽しいです。
合わせたお酒は七田 ひやおろし 雄町。
濃厚な酒であん肝の煮付けによく合いました。