酒と飯

酒と飯のメモ

山椒なめ茸

f:id:pasbs:20230911142855j:image

山椒の塩漬けを入れたなめ茸を作りました。

山椒がなければ省いて作っても美味しいです。

買ってるなめ茸、実は簡単に作ることができます。


f:id:pasbs:20230911142903j:image

えのき。


f:id:pasbs:20230911142859j:image

切る。


f:id:pasbs:20230911142850j:image

鍋に入れる。


f:id:pasbs:20230911142912j:image

山椒の塩漬け、醤油、味醂

山椒がなければ省いても大丈夫。


f:id:pasbs:20230911142908j:image

蓋をしてクツクツ煮る。

これくらいになったら蓋を外して煮詰めていく。

 

 

f:id:pasbs:20230911142855j:image

器に盛り付け山椒なめ茸の完成。

お酒のおつまみに、ご飯のお供に。

美味しいよ。