酒と飯

酒と飯のメモ

アサリビリヤニとうちゅう 宇宙LAND

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アサリビリヤニ作りました。

美味しいビールと合わせて。

うちゅうのビールはやっぱり美味しい。


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バスマティライスを浸水します。


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アサリの砂抜きをします。

海水くらいのしょっぱさの食塩水を用意し浸します。


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アルミホイルで蓋をして半日放置。

砂抜き完了です。


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水気を切ってアサリフライパンへ。

酒100ccを入れて強火で加熱。


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蓋をして殻が開くまで加熱します。


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こんな感じになったらできあがり。


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身と汁に分けます。

殻は捨てます。

 

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ニンニク生姜唐辛子ペーストを作ります。


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ハンドブレンダーでガーっと。


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クミン、フェンネル、ブラウンマスタードシード、ローリエ、シナモン。


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テンパリングします。


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いい香りがしてきたらニンニク生姜唐辛子ペーストを入れて香りがたつまで炒めます。


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クローブ、カルダモン、フェヌグリーク、ターメリックのパウダーを入れ香りがたつまで炒めます。


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トマト缶半分を入れます。

 

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ヨーグルト半分を入れます。


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アサリの煮汁を入れて煮詰めます。


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グレイビーが程よい濃度になったらアサリの身を入れて火を消します。


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グレイビーの完成。


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バスマティライスを茹でるためのスパイス。

八角、ブラウンカルダモン、ローリエ、シナモン、黒胡椒。

あと塩と油。


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浸水したバスマティライスの水をよく切り、沸騰したお湯に入れアルデンテに茹でます。


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茹で上がったらザルにあけて水気を切ります。


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グレイビーにバスマティライスを乗せてギー、ローズウォーター、フライドオニオン。


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グレイビーがグツグツいうまで強火で加熱し、その後弱火で15分。加熱が終わったら火を消し10分蒸らす。


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アサリビリヤニの完成。


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うちゅうの宇宙LANDと合わせてアサリビリヤニ

ビリヤニビールは最高だぜ!