アサリビリヤニとうちゅう 宇宙LAND
アサリビリヤニ作りました。
美味しいビールと合わせて。
うちゅうのビールはやっぱり美味しい。
バスマティライスを浸水します。
アサリの砂抜きをします。
海水くらいのしょっぱさの食塩水を用意し浸します。
アルミホイルで蓋をして半日放置。
砂抜き完了です。
水気を切ってアサリフライパンへ。
酒100ccを入れて強火で加熱。
蓋をして殻が開くまで加熱します。
こんな感じになったらできあがり。
身と汁に分けます。
殻は捨てます。
ニンニク生姜唐辛子ペーストを作ります。
ハンドブレンダーでガーっと。
クミン、フェンネル、ブラウンマスタードシード、ローリエ、シナモン。
テンパリングします。
いい香りがしてきたらニンニク生姜唐辛子ペーストを入れて香りがたつまで炒めます。
クローブ、カルダモン、フェヌグリーク、ターメリックのパウダーを入れ香りがたつまで炒めます。
トマト缶半分を入れます。
ヨーグルト半分を入れます。
アサリの煮汁を入れて煮詰めます。
グレイビーが程よい濃度になったらアサリの身を入れて火を消します。
グレイビーの完成。
バスマティライスを茹でるためのスパイス。
あと塩と油。
浸水したバスマティライスの水をよく切り、沸騰したお湯に入れアルデンテに茹でます。
茹で上がったらザルにあけて水気を切ります。
グレイビーにバスマティライスを乗せてギー、ローズウォーター、フライドオニオン。
グレイビーがグツグツいうまで強火で加熱し、その後弱火で15分。加熱が終わったら火を消し10分蒸らす。
アサリビリヤニの完成。
うちゅうの宇宙LANDと合わせてアサリビリヤニ。
ビリヤニビールは最高だぜ!