酒と飯

酒と飯のメモ

りんごのキャラメル煮

f:id:pasbs:20230910215018j:image

りんごが安売りしてたのでいっぱい買いました。

息子がりんご好きなので食べさせてあげましたが、いっぱいあるので一部は加工することに。

簡単に作れて美味しいキャラメル煮にしました。


f:id:pasbs:20230910215027j:image

砂糖をフライパンに入れ加熱しキャラメルを作ります。


f:id:pasbs:20230910214839j:image

りんごは皮ごと使います。

芯を取り除いておきます。


f:id:pasbs:20230910215031j:image

砂糖がキャラメルになったら、りんごを入れ混ぜながら加熱します。

りんごを入れるとフライパンの中の温度が下がりキャラメルが固まりますが、加熱し続けるとりんごから水分が出てきてキャラメルが溶けてソースになるので気にせず加熱し続けます。


f:id:pasbs:20230910215034j:image

蓋をして10分ほど加熱します。

焦げ付かないように時折かき混ぜます。

 

f:id:pasbs:20230910215021j:image

りんごがくったりしたら蓋を外します。

キャラメルとりんごの水分でソースができているので煮詰めます。

 

f:id:pasbs:20230910215024j:image

これくらいなったらできあがり。

 

f:id:pasbs:20230910215018j:image

コーヒーと共にいただきます。

お好みでシナモンを振ったりバニラアイスに添えたりしても美味しいです。