酒と飯

酒と飯のメモ

黒ムツの煮付けと唐揚げと一夜干しとあら汁

f:id:pasbs:20230902222123j:image
f:id:pasbs:20230902222126j:image

小ぶりな黒ムツが30尾で600円で売っていました。

いい買い物しました。

頭とワタをとって煮付け、唐揚げ、一夜干し。

頭とカマはエラを外して昆布と煮てあら汁に。

600円でいっぱい楽しめました。

 

f:id:pasbs:20230903125628j:image

30尾で600円の黒ムツ。


f:id:pasbs:20230903125622j:image

頭とワタを取り除く。


f:id:pasbs:20230903125609j:image

頭とカマはエラを外す。


f:id:pasbs:20230903125644j:image

昆布と一緒に煮てあら汁に。


f:id:pasbs:20230903125631j:image

醤油、酒、砂糖、味醂を沸かす。


f:id:pasbs:20230903125616j:image

黒ムツを入れてサッと煮る。


f:id:pasbs:20230903125606j:image

仕上がりの目安はこれくらい。

 

f:id:pasbs:20230903125634j:image

黒ムツの煮付けの完成。


f:id:pasbs:20230903125625j:image

塩胡椒を振る。


f:id:pasbs:20230903125641j:image

片栗粉を振る。


f:id:pasbs:20230903125637j:image

4分揚げる。


f:id:pasbs:20230903125612j:image

唐揚げの完成。


f:id:pasbs:20230903125619j:image

海水くらいの濃い塩水に40分漬ける。


f:id:pasbs:20230903125648j:image

水気をよく拭き取り網の上に乗せる。

 

f:id:pasbs:20230903130218j:image

冷蔵庫で一昼夜乾燥させて一夜干しの完成。

グリルで焼いて食べる。

 

お魚、美味しくて良いですね。

ご馳走さまでした。