黒ムツの煮付けと唐揚げと一夜干しとあら汁
小ぶりな黒ムツが30尾で600円で売っていました。
いい買い物しました。
頭とワタをとって煮付け、唐揚げ、一夜干し。
頭とカマはエラを外して昆布と煮てあら汁に。
600円でいっぱい楽しめました。
30尾で600円の黒ムツ。
頭とワタを取り除く。
頭とカマはエラを外す。
昆布と一緒に煮てあら汁に。
醤油、酒、砂糖、味醂を沸かす。
黒ムツを入れてサッと煮る。
仕上がりの目安はこれくらい。
黒ムツの煮付けの完成。
塩胡椒を振る。
片栗粉を振る。
4分揚げる。
唐揚げの完成。
海水くらいの濃い塩水に40分漬ける。
水気をよく拭き取り網の上に乗せる。
冷蔵庫で一昼夜乾燥させて一夜干しの完成。
グリルで焼いて食べる。
お魚、美味しくて良いですね。
ご馳走さまでした。