酒と飯

酒と飯のメモ

レバーペースト

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レバーペースト作りました。

香味野菜やらなんやらを使わない、鶏レバーとバター、塩で作るシンプルなレバーペーストです。


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牛乳に2時間くらい漬けて、

臭み抜きした鶏レバー。


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テフロンフライパンで強火で加熱。

塩を薄めの味になるよう入れる。

 

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表面に火が通ったらブランデーを入れフランベ。

火を消して余熱で中心まで火を通します。


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レバーに対して60%のバター。

適当な大きさに切りフープロへ。


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レバーを汁ごとフープロへ。


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フープロにかける。


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適当な器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

 

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食べる時はレバーペーストにレーズンを乗せ岩塩少々、またはレバーペーストに黒胡椒の塩漬けを乗せていただきます。