豚バラシメイ煮込み
豚バラシメイ煮込みを作りました。
定期的に開催している友人との会。
普段は豊洲勤めの友人に魚介を手配してもらっていますが、今回はその友人に負担をかけないよう肉の会。
いろいろ作りましたが、メインの料理。
豚バラシメイ煮込み。
豚バラ肉は塩を塗して2晩漬け込み塩豚にしておきます。
ブロック状に切ります。
加熱すると縮むので大きめに。
鉄鍋で脂側からしっかり焦げ目がつくまで焼きます。
ラードがたっぷり出るのでラードをボールに避けながら焼きます。
避けたラードはラーメンや炒飯などに使います。
これくらい焼きます。
もっと焼いても良い。
両面をしっかり焼いたら、
肉を寸胴へ入れます。
飴色玉ねぎを作りますが一からやるとかったるいので業務スーパーのオニオンソテーを使います。
中身をフライパンに広げ強火。
焦げないように混ぜながら炒めていきます。
飴色になったら薄力粉。
顆粒鶏ガラと水を入れ伸ばします。
伸ばしたら寸胴へ入れます。
シメイ赤も寸胴へ入れます。
少量の塩を入れ弱火で2時間煮込みます。
時々焦げ付かないように、
底からしっかり優しく混ぜてあげます。
水分が少なくなるまで煮詰めるので塩気は優しめで。
まだ煮込みます。
水分が減ってきたら水を足して煮ます。
これくらいまで煮込んだら完成。
添えるのはポテトピュレ。
ジャガイモ一袋を柔らかくなるまで茹でて、
バター一箱をぶち込みハンドブレンダーでガーッとしたもの。
赤ワインや濃口のビールに合わせるともう止まらない。
美味しい煮込みができました。
いただきます。