酒と飯

酒と飯のメモ

豚バラシメイ煮込み

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豚バラシメイ煮込みを作りました。

定期的に開催している友人との会。

普段は豊洲勤めの友人に魚介を手配してもらっていますが、今回はその友人に負担をかけないよう肉の会。

いろいろ作りましたが、メインの料理。

豚バラシメイ煮込み。


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豚バラ肉は塩を塗して2晩漬け込み塩豚にしておきます。


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ブロック状に切ります。

加熱すると縮むので大きめに。


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鉄鍋で脂側からしっかり焦げ目がつくまで焼きます。

ラードがたっぷり出るのでラードをボールに避けながら焼きます。

避けたラードはラーメンや炒飯などに使います。


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これくらい焼きます。

もっと焼いても良い。

両面をしっかり焼いたら、

肉を寸胴へ入れます。


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飴色玉ねぎを作りますが一からやるとかったるいので業務スーパーのオニオンソテーを使います。


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中身をフライパンに広げ強火。

焦げないように混ぜながら炒めていきます。

 

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飴色になったら薄力粉。

 

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顆粒鶏ガラと水を入れ伸ばします。

伸ばしたら寸胴へ入れます。


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シメイ赤も寸胴へ入れます。

 

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少量の塩を入れ弱火で2時間煮込みます。

時々焦げ付かないように、

からしっかり優しく混ぜてあげます。

水分が少なくなるまで煮詰めるので塩気は優しめで。


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まだ煮込みます。

水分が減ってきたら水を足して煮ます。


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これくらいまで煮込んだら完成。


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添えるのはポテトピュレ。

ジャガイモ一袋を柔らかくなるまで茹でて、

バター一箱をぶち込みハンドブレンダーでガーッとしたもの。

 

赤ワインや濃口のビールに合わせるともう止まらない。

美味しい煮込みができました。

いただきます。