酒と飯

酒と飯のメモ

アサリビリヤニとストーンのビールなど

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貝の旨みたっぷりアサリビリヤニを作りました。

美味しいビールと合わせて。

ビリヤニビールは最高です。

 

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まずはバスマティライスを浸水しておきます。


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アサリは海水程度の濃度の塩水で砂抜きしておきます。


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水気を切ってフライパンに入れ酒少々。

強火で加熱し酒蒸しします。


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酒蒸しにしたアサリ。

 

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殻と身と汁に分けます。

殻は捨てます。


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スタータースパイス。

クミン、シナモン、カルダモン、フェヌグリーク、フェンネルマスタードシード、テジパッタ。

 

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テンパリングします。


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玉ねぎを入れて炒めます。


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ニンニク生姜唐辛子ペーストを入れ香りが立つまで炒めます。


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コリアンダーパウダー、クローブパウダー、ターメリックを入れ香りが立つまで炒めます。


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トマト缶半分を入れさらに炒めます。


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ヨーグルト半分を入れよく馴染ませます。


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アサリの酒蒸しの汁を入れ煮詰めて濃度を調整します。


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アサリの身を入れ馴染ませて火を消します。


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ミントとパクチー

グレイビーの完成です。


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八角、ブラウンカルダモン、黒胡椒、シナモン、テジパッタ、塩、油を入れ沸騰させバスマティライスを入れてアルデンテに茹でます。


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茹で上がったバスマティライスの水気をよく切りグレイビーに乗せ、ギー、ローズウォーター、フライドオニオン。


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強火でグレイビーがグツグツするまで加熱し弱火に火を落として15分加熱します。

加熱後10分蒸らします。

 

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炊き上がり。

バスマティライスが立っています。


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皿に盛り付けパクチーをあしらい完成。


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合わせたビールは

ストーンインペリアルノトリアスPOG

副原料にパッションフルーツを使っており、香り、味、共にめっちゃパッションフルーツ


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ザバジルセッションナンバーガール

副原料にバジルと胡椒を使ってる変わり種。


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ビリヤニとビール、楽しい。

乾杯!