酒と飯

酒と飯のメモ

筍と低温調理豚のソテー

お酒飲みたい。

今日は白ワインを飲もう。

でも一杯目はビールがいいな。

おつまみ何にしよう。

冷蔵庫にあるもので適当に作ろう。

 

というわけで冷蔵庫のお掃除おつまみです。

 

筍と低温調理豚肩ロースのソテー。

豚肩ロースは先日のラーメンに使ったものの残りを使いました。

saketomeshi.hatenablog.com

 

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作り方はこちらから。

 

 

まず豚肩ロースを角切りにして炒めます。

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炒め終わったら一旦避けておきます。

 

 

次に叩き潰したニンニクをオリーブオイルで弱火でじっくり香りを出します。

ここで塩をしてニンニクと油に味をつけておきます。

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適当に切った筍を入れ焦げ目がしっかりつくまで焼きます。

筍はあまり触らずたまに混ぜる程度です。

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豚肩ロースを戻します。

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さっと炒めたらパセリを入れます。

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さっと炒めたら香りづけのいいオリーブオイルを回しかけて完成です。

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今日はビールから白ワインの流れなのでどちらにも対応できるつまみにしました。

うまい。

乾杯です。

 

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