酒と飯

酒と飯のメモ

麻婆豆腐

中華料理が大好きです。

得意料理は?

と聞かれたら中華料理と答えると思います。

 

最近中華を作っていなかったので今日は中華です。

 

麻婆豆腐。

コツは油の量にビビるな、です。

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作り方はこちらから。

 豆腐をプルプルにするために下茹でをします。

大事です。

この1手間で美味しくなります。

 

豆腐

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食べたい大きさに切ります。

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崩れないように一度ボールに水と一緒に入れます。

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そのまますべらすように鍋に入れます。

塩もひとつまみ入れます。

フツフツと沸いて来たらそのままの火加減で1分ほど茹でます。

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また鍋の中身を滑らせてボールに移します。冷水で冷やします。

豆腐の下処理はこれでおしまいです。

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それでは作り始めます。

花椒

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花椒油を作ります。

鍋に油を入れて花椒を入れます。弱火でじっくり香りを引き出します。

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香りが出たら花椒を引き上げ油を切ります。

これは最後に使うのでとっておきます。

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生姜を刻んでおきましょう。

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花椒油を熱します。

油の量はこれくらい使います。もっと使ってもいいです。

麻婆豆腐のうまさは油のうまさです。

油の量にビビらないことが美味しく作るコツです。

頻繁に食べるとさすがに体に良くないのでたまにしか作りません。

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ひき肉を入れて炒めます。

ひき肉から水分が出てしまい、濁っています。

強火で炒め続けると水分が飛んで油だけになり透明になります。

透明になりひき肉がカリカリするくらいまで炒めてください。

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豆板醤を入れます。

しっかり炒めて香りがたったら次の調味料を入れます。f:id:pasbs:20170901152555j:image

 

 

生姜、豆豉入りラー油を加えます。

生姜を入れる→炒めて香りがたってくる→次の調味料を入れるのがコツです。

まとめてどばっと調味料を入れると味がぼけます。

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豆豉入りラー油はこれを使っています。

これとても美味しいので便利です。

餃子や冷奴、チャーハンなどなんでもこれで味が決まります。

業務スーパーで売ってます。

うちは常備しています。

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ひき肉と調味料がいたまった様子。液体は油です。まだ水は入れていません。

ここで酒と醤油を入れてよく炒めます。

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水を入れます。

入れすぎると美味しくないので気をつけましょう。

強火でしっかり沸かします。

味見をして塩で味を調えます。

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豆腐を入れます。

木べらの背で向こう側へ押しながら混ぜるようにします。

豆腐が崩れないように。

豆腐を入れて2分ほど煮たら水溶き片栗粉を入れます。

水溶き片栗粉を入れた後も強火しっかり加熱してください。

なべ底が少しはりついてるかな?ってくらい加熱してください。

粉にしっかり火を入れるのが美味しくつくるコツです。

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いいかんじ。

仕上げにニラを入れます。ニラは余熱で火を通す感じでいいです。

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花椒油を作った時の花椒です。

刻んで振りかけます。

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器に麻婆豆腐を盛り付け、刻んだ花椒を振りかけて完成です。

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辛くて痺れる麻婆豆腐です。

米がモリモリ進みますし、ビールもぐびぐび進みます。

 

 

 

 

 

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