麻婆豆腐
中華料理が大好きです。
得意料理は?
と聞かれたら中華料理と答えると思います。
最近中華を作っていなかったので今日は中華です。
麻婆豆腐。
コツは油の量にビビるな、です。
作り方はこちらから。
豆腐をプルプルにするために下茹でをします。
大事です。
この1手間で美味しくなります。
豆腐
食べたい大きさに切ります。
崩れないように一度ボールに水と一緒に入れます。
そのまますべらすように鍋に入れます。
塩もひとつまみ入れます。
フツフツと沸いて来たらそのままの火加減で1分ほど茹でます。
また鍋の中身を滑らせてボールに移します。冷水で冷やします。
豆腐の下処理はこれでおしまいです。
それでは作り始めます。
花椒油を作ります。
鍋に油を入れて花椒を入れます。弱火でじっくり香りを引き出します。
香りが出たら花椒を引き上げ油を切ります。
これは最後に使うのでとっておきます。
生姜を刻んでおきましょう。
花椒油を熱します。
油の量はこれくらい使います。もっと使ってもいいです。
麻婆豆腐のうまさは油のうまさです。
油の量にビビらないことが美味しく作るコツです。
頻繁に食べるとさすがに体に良くないのでたまにしか作りません。
ひき肉を入れて炒めます。
ひき肉から水分が出てしまい、濁っています。
強火で炒め続けると水分が飛んで油だけになり透明になります。
透明になりひき肉がカリカリするくらいまで炒めてください。
豆板醤を入れます。
しっかり炒めて香りがたったら次の調味料を入れます。
生姜、豆豉入りラー油を加えます。
生姜を入れる→炒めて香りがたってくる→次の調味料を入れるのがコツです。
まとめてどばっと調味料を入れると味がぼけます。
豆豉入りラー油はこれを使っています。
これとても美味しいので便利です。
餃子や冷奴、チャーハンなどなんでもこれで味が決まります。
業務スーパーで売ってます。
うちは常備しています。
ひき肉と調味料がいたまった様子。液体は油です。まだ水は入れていません。
ここで酒と醤油を入れてよく炒めます。
水を入れます。
入れすぎると美味しくないので気をつけましょう。
強火でしっかり沸かします。
味見をして塩で味を調えます。
豆腐を入れます。
木べらの背で向こう側へ押しながら混ぜるようにします。
豆腐が崩れないように。
豆腐を入れて2分ほど煮たら水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉を入れた後も強火しっかり加熱してください。
なべ底が少しはりついてるかな?ってくらい加熱してください。
粉にしっかり火を入れるのが美味しくつくるコツです。
いいかんじ。
仕上げにニラを入れます。ニラは余熱で火を通す感じでいいです。
刻んで振りかけます。
器に麻婆豆腐を盛り付け、刻んだ花椒を振りかけて完成です。
辛くて痺れる麻婆豆腐です。
米がモリモリ進みますし、ビールもぐびぐび進みます。